От автора о мамонтах и бивнях

mammoth

(Из книги Музыка и поэзия бивня)
Похолодание на планете, начавшееся в конце плейстоцена, уже закончилось к тому времени, когда я появился на свет. Лето 1956 года, по словам моих родителей, было очень жарким, но мамонтов уже не было. На картинках изображались смешные мохнатые слоны с модными причёсками. Голодные пещерные люди-дикари, вооруженные камнями и палками, загоняли несчастное животное в яму и забивали, чтобы затем съесть и одеться в тёплые шкуры. Сами мамонты никого не трогали. Большие, красивые и добрые, они ушли с этой планеты. Им не хватало пищи, но они не могли убивать. Даже их гигантские бивни служили им скорее не для боя, а для разгребания снега в поисках растительной еды. Люди же дожили до наших дней, сохранив своё звериное лицо и продолжая уничтожать природу и друг друга.
Через тысячелетия мамонты донесли до нас свою доброту и тепло в виде

ископаемых бивней, сохранённых вечной мерзлотой в северных землях. Добываемый в невероятных условиях полного бездорожья из глубин вечной мерзлоты, драгоценный, сказочный по красоте материал, запасы которого невелики и невосполнимы, заслуживает того, чтобы быть использованным только для создания уникальных произведений. Но нередки случаи, когда бивни великолепного качества распускают на пластины, из которых штампуют, именно штампуют (как из пластмассы), рельефы для инкрустации элитарной мебели. Есть предприниматели, которые изготавливают скульптуру из бивня на копировальных!!! станках, уничтожая на корню глубокий философский смысл продолжения жизни бивня в художественном творении.
Не буду кривить душой – я там намекал на зверства дикарей, но тем не менее ем мясо и ношу тёплые шкуры, и моя работа (сказать «к сожалению» будет притворством) – тоже бизнес.

mammoth

В. М. Васнецов. «Охота на мамонта»


mammoth-tusk jinn adam-eva

«Джинн», 2000 г.; кора бивня мамонта; «Грехопадение», 1999 г.


И хотя я понимаю, что бивень – не золото, и его нельзя переплавить, пускаю в стружку большую его часть.Текстура бивня, обогащённая красками тысячелетних процессов соединения с минералами и водой, необыкновенные ощущения, которые испытывает человек, прикасаясь к полированной поверхности бивня, особая энергетика, благотворно влияющая на здоровье (в старину считалось, что украшения из бивня мамонта могут продлевать жизнь, а сегодня это доказано наукой), – делают этот материал поистине бесценным.

Каждый мастер, прикасаясь режущим инструментом к бивню мамонта, должен чувствовать ответственность за свою работу. Однако же не следует доходить до фанатизма. Я, например, очень долго не решался прикоснуться к первому подаренному мне кусочку. Но бивень мамонта это всё же не человек, которому вы собираетесь вырезать аппендицит, не имея соответствующей квалификации. Это материал, который можно и нужно резать.
Только делать это необходимо с душой.