Первые работы из кости

бивень мамонта

Серьги из бивня мамонта «Меркурий» и «Голуби». Кольца из бивня мамонта, 1994 г.
Обратите внимание на натуральную окраску бивня (изображения сосканированы с сохранившихся дома украшений). Сине-зелёный цвет на поверхности кольца свидетельствует о включениях меди или хрома, сквозной коричневый цвет – проникновение в бивень соединений железа.


бивень мамонта

Кулоны «Феникс» и «Фламинго». Высота 5 см. Цветной бивень мамонта. 1994 г.


 

Дьяволиада

 

Несколько месяцев после начала обучения я уговаривал учителя, Давида Фрида, закончить с бижутерией и доверить мне изготовление скульптуры. И вот, наступил этот момент. Первым испытанием сразу стала шахматная партия «Козаки против козачек» (буква «о» в слове «козаки» соответствует гоголевскому написанию, т.к. речь идёт об украинских козаках Запорожской Сечи), фотографии которой не сохранились. Тема этой партии была совершенно безвредна.

Но следующий заказ по мотивам гоголевской «Ночи перед Рождеством», где были Вакула, Оксана, Голова, Чуб, дьяк и другие известные персонажи с одной стороны, предполагал нечистую силу – с другой. Бывшие козачки сняли плахты и всё остальное и превратились в пешек бесовской стороны. Обнажённые девушки с рожками имели большой успех в Германии, за чем и последовал скульптурный цикл «Дьяволиада».

бивень мамонта

«Дьяволиада. Знакомство»
Бивень мамонта. Высота 21 и 22 см. без подставок, 1995 г

Так произошёл долгожданный переход на интерьерную скульптуру, правда, с рогами, копытами и хвостами на человеческих телах в придачу. Фрид настоял. Он сказал, что такого нет в Европе, и это будет продаваться. По замыслу Фрида – «Дьяволиада» это серия двухфигурных композиций, где пожилой чёрт флиртует с молодой чертовкой. Как мы не пытались изображать чертей в стиле дружеского шаржа, они юмора не понимали и мстили на каждом шагу.

Мы постоянно попадали в нелепые ситуации, – как говорят, на ровном месте ломался автомобиль, скисал только что сваренный суп, непрерывно выхо-дило из строя оборудование. В силу своей несуеверности и природного упрямства (мастер спорта по плаванью и по лыжам с двумя дипломами о высшем образовании, а в советское время всё это достигалось упорным трудом и талан- том) Фрид был непреклонен, и я продолжал резать чертей.

бивень м амонта

«Дьяволиада. Флирт»
Бивень мамонта. Высота фигур без подставок 12 см. 1994 г.

Дьяволиада

«Дьяволиада. Похищение?»* Бивень мамонта. Высота 30,5 см. 1994 г.
Фото, помеченные*, восстановлены с чёрно-белых снимков плохого качества.

О цвете и текстуре бивня не может быть и речи

Первые крупные фигуры и первые шахматные партии (три партии и несколько фигур не представлены из-за отсутствия фотоматериалов) выполнены под чутким руководством и при непосредственном участии Давида Фрида. Он предлагал по- становку фигур, лепил из пластилина схему проекта, строго следил за соответст-

вием проекту именно в плане постановки, резал заготовки и даже позировал. Так что портретное сходство учителя с флиртующим чёртом в «Дьяволиаде» не случайно.
Фигуры вырезаны из цельных кусков бивня.

Дьяволиада

«Дьяволиада. Под звуки музыки».* Бивень мамонта. Высота 33 см. 1994 г. Использована тема скульптуры Марка Антокольского.

 
 
next