Огонь и Вода

«Венера и Амур. Утро»
Бивень мамонта. Высота 21 см.
1997 г.

В Киеве, как наверняка и в других городах, нет магазинов, в которых торгуют бивнем мамонта. Нет также и какого-нибудь караванного пути, по которому бивень доставлялся бы из Якутии в Украину. Вероятно, должны существовать контрабандные каналы из Сибири за пределы Российской Федерации для оптовых покупателей, но перспектива проследовать по этому маршруту в обратном направлении за перевозку нескольких килограммов кости не привлекает. Поэтому покупка материала – дело счастливого случая. И место его приобретения тоже бывает весьма неожиданным.
Пятикилограммовый фрагмент бивня для этой работы мы с женой нашли на

 

блошином рынке возле Сенного базара. Бивень лежал рядом с самоваром и старыми валенками. Благодаря красоте и обаянию, Лариса сбила цену вдвое. На вырученные деньги от реализации ещё неспроектированной работы мы решили всей семьёй впервые поехать на море. Лариса сама позировала. Скульптуру я выполнил по собственному проекту, но конечно, не забывая о вкусах моего покупателя, который сразу же её и приобрёл.
Маленькая семейная мечта сбылась, и в июне 1997 г. мы с детьми наслаждались неповторимыми солнцем, воздухом и морем нашего волшебного Крыма, вспоминая Сенной базар в слякоти марта.

next