«Анна»

Анна

«Анна». Фигура вырезана за четыре дня из дерева неизвестной мне породы. Н=44 см. 2000 г.

Как-то, когда я ещё работал на заводе, к нам в отдел пришёл новый сотрудник, Владимир Петрович Игумнов, – блестящий конструктор, замечательный человек и великолепный художник. Его пейзажи не просто профессиональны (он учился в «Строгановке»), они очень теплы. У меня в квартире висят три его произведения, подаренные нам с Ларисой. Когда настроение скверное, достаточно посмотреть на эти картины, и на душе становится светлее.
После развала завода мы вместе с Игумновым стали осваивать новую профессию резчиков по дереву, изготавливали скульптурные элементы мебели.
Однажды, в выходной день, мы с женой и детьми приехали в гости к Владимиру Петровичу в Боярку. Он очень радушно нас принял: мы беседовали, ели, пили чай с домашним тортом, испечённым женой Ниной, такой же доброй и гостепри-

 

имной, как и хозяин дома, ходили на озеро и в лес. На прогулке в лесу Владимир Петрович обратил моё внимание на несколько сухих деревьев с идеально кру- глыми стволами. Он сказал, что это «сухостой», что много лет эти стволы стоят и в зной и в стужу, их не берёт ни вода ни ветер, и в них совершенно нет трещин. Название дерева он забыл, но сказал, что это неплохой материал для нашей новой профессии. Мы вернулись домой за двуручной пилой, спилили один ствол и разделили его на несколько почти идеальных цилиндров. В одном из них и жила Анна. Я вырезал её всего за 4 дня и подарил знакомому. Подарил, потому что слова «выгода», «коммерция», «продажа» не сочетаются с той атмосферой, с которой была связана история возникновения этой работы, атмосферой тепла и радушия семьи Игумновых..

 

next