Триптих «Прометей»

Прометей

«Прометей. Часть первая. Муки»
Бивень мамонта. Н=34 см.
2000 г.

В конце марта 2000 года маму забрали в больницу с инсультом. Палата интенсивной терапии для тяжело больных была переполнена. С потолка падали тараканы, моча выливалась в умывальник, няни приходили редко и не на зов больных, а по требованию «дежуривших» родственников. Впереди долгожданной медработницы шёл многоэтажный мат, а затем она сама с судном, которым, казалось, она сейчас ударит по голове больную женщину.
Я с полной ответственностью могу сказать, что многие женщины, «лечившиеся»

 

в палате интенсивной терапии, получили повторный инсульт и умерли именно из-за нечеловеческого обращения с ними. На моих глазах это произошло с бывшей медсестрой, добрейшей женщиной с «говорящей» фамилией – Тихомирова. Тридцать лет она ухаживала за больными и, думаю, спасла не одну жизнь своей добротой и вниманием.
Бессердечные няни или преступная политика государства созидают этот ужас? Ответ понятен и страшен.

Прометей

 

Мама в больнице

 

С Божьей помощью, благодаря хорошему лечащему врачу, вниманию родных мама вырвалась из этого ада. Может быть, именно та жуткая атмосфера, в которой находилась мать, навеяла тему Прометея, подсказанную отцом. Не удивительно сходство представленных на этой странице двух изображений, которое было обнаружено гораздо позже.

 

Это была не заказная фигура. Уже восемь месяцев я сидел на голодном пайке. Выручил, как всегда, учитель. Он не только купил «Прометея», но и заказал ещё одного, но в более оптимистическом ключе. Т. о., получился диптих, первую часть которого назовём «Муки», а вторую – «Борьба». Первая фигура вырезана из цельного куска (за исключением вклеенного хвоста у орла), вторая – сборная.

Прометей

«Прометей. Борьба»
Бивень мамонта. Н=35 см.
2000 г.

В 2004 году Фрид закажет третью фигуру Прометея, в которой герой поднялся в рост, прекрасно выглядит, и возникает ощущение, что мучается орёл. Он устал клевать печень, и готов просить Зевса об отмене наказания.

 

Чтобы уже не возвращаться к этой теме, позволю себе нарушить хронологию. Итак, триптих.
Третьей работе дадим название «Непокорённый».

Прометей

«Прометей. Непокорённый». Бивень мамонта. Н=37 см. 2004 г.
По просьбе Фрида Прометей был немного подстрижен.

Прометей

«Прометей. Непокорённый». Фрагменты

 

next