«Жертвоприношение Авраама»

Если я не могу справиться с заказами в связи с их большим количеством, то с удовольствием отдаю «лишние» своим коллегам. Мои друзья и родные иногда упрекают меня за такие действия, говорят, что клиентов, которых так непросто найти, нельзя «сдавать», что меня никто из моих коллег со своими заказчиками

 

не знакомит. И, хотя, я на это и не рассчитывал, но очень приятно было, когда с новыми покупателями из Канады меня свели именно мои коллеги из студии «Пектораль». Канадских заказчиков интересовала библейская тематика. Остановились на «Жертвоприношении Авраама».


Авраам

«Жертвоприношение Авраама». Бивень мамонта, каррарский мрамор.Н=39,5 см. 2002 г.

Кто написал Библию?
Заказчица была переполнена чувствами, перечитывая историю Авраама и его любимого сына Исаака. Я не испытывал восторга от этого сюжета и переживал его совершенно не так, как мой работодатель. Для меня это была трагедия: обезумевший от веры отец готов был зарезать и сжечь собственного сына. Страшно даже подумать о том, что пережил тогда этот мальчик?
Исаака я делал со своего сына Виталия. Вы можете представить себе, что я чувствовал, мысленно занося нож над собственным ребёнком.
Знаю, что стану объектом суровой критики, но веруя в Высший разум, не могу ни

 

.
понять, ни поверить, что Бог, который любит вас, совершил бесчеловечный эксперимент над отцом и сыном, т. е. ребёнком, и с удовлетворением сел записывать результаты испытаний в Библию. Тут что-то либо с моим пониманием любви, либо с авторством.
В работе я попытался прибегнуть к перспективе, что для скульптуры звучит несколько неестественно. Эффект перспективы создаётся уменьшением Ангела до размера ребёнка. Если Ангел был бы сделан в пропорциях взрослого человека, композиция стала бы тяжёлой, исчезло бы ощущение высокого неба.

   
«Жертвоприношение Авраама»

«Жертвоприношение Авраама». Фрагменты

 

«Жертвоприношение Авраама»

«Жертвоприношение Авраама». Фрагменты

«Жертвоприношение Авраама»

«Жертвоприношение Авраама». Фрагменты

next