Сейчас в работе


Дорогие друзья! Сейчас в работе находится шахматный гарнитур «Джаз». Полностью готов проект: разработана главная концепция, стиль, эскизы всех персонажей, а также смоделирован в 3-Д стол, т. е. все его узлы с деталировкой. Есть несколько готовых реальных узлов и есть желание продолжить реализацию проекта. Но. Нужны помощники: электронщик, программист, столяр, маркетрист, мастер резьбы по дереву, специалисты по литью и механической обработке металла, мастер по изготовлению музыкальных инструментов, нужна масса комплектующих и материалов, нужны деньги. Последний пункт, настолько

 

серьёзен, что несмотря на большое желание, я не смогу довести этот проект до завершения без заказчика.
История этого гарнитура давняя и очень интересная. Она подробно изложена на страницах четвёртого тома моей книги «Музыка и поэзия бивня». На этой странице представляю результат объёмного моделирования и описание шоу, которое предвосхитит начало шахматного поединка. На поднимающейся доске видны лишь три уже известные мои фигуры. Это только для наполнения картинки. Настоящие персонажи будущего комплекта пока хранятся в тайне.


Epshtein
     

Перед началом шахматного поединка комната с установленным в ней гарнитуром слегка затемнена. Вот как разворачиваются события после пуска, который может быть произведён с пульта управления, мобильного телефона или компьютера.
Сначала слышится шуршание старой пластинки: шш-шшш-шш...шшш... Затем зажигаются минипрожекторы под столешницей. Их лучи скользят по скульптуре, вращающейся вместе с пластинкой. Через несколько оборотов скульптуры прожекторы гаснут, но вспыхивают светодиодные ленты под осями дверок, излучая широкие вертикальные полосы света над столешницей. В это же мгновение начинают открываться дверки, динамично отражая зеркальными гранями противовесов свет от диодных лент. Медленно зажигается общий свет помещения, а диодные лампочки затухают. Раскрытие дверок длится 6–7 секунд и напоминает замедленный взмах крыльями. Планки последовательно ложатся на струны, проигрывая музыкальный ряд.
4 микромотора поворотного механизма имеют разные сценарии включения и могут создавать различные картины раскрытия дверок: симметричное, асимметричное и их зеркальные варианты. Музыкальные рисунки при этом будут разными.

 

Когда дверки легли на струны, начинается подъём из зеркальной шахты шахматного комплекта. Во время подъёма планки проигрывают отрывок из джазового музыкального произведения, например «Summertime». Звуки извлекаются планками по программе, записанной «вживую» с помощью встроенного в стол синтезатора или созданной по готовым музыкальным файлам. Команды поступают к исполнительным органам (электромагнитным катушкам, которые заставляют планки ударять по струнам) от контроллера. Звуки от соударения палочек о струны могут быть естественными, но возможно их преобразование в звуки ряда инструментов. Упрощённым, но нежелательным вариантом является имитация игры – аппаратное генерирование звуков синхронно с ударами планок (обратная связь с синтезатором). В шоу могут быть запрограммированы сценарии, отличающиеся по длительности и очерёдности операций, а также связанные с музыкальным сопровождением.
Звучание музыки заканчивается, когда шахматная доска достигает верхней плоскости стола. Весь процесс от пуска до остановки доски занимает от 30 до 50 секунд. Выбор сценария, также как его запуск может осуществляться с помощью пульта управления, ноутбука, айфона или встроенного планшета.

 

Не дожидаясь заказчика, я всё же начал изготовление фигур.
Представляю вам, дорогие друзья, ролики поэтапной работы с пятью фигурами партии Джаз.
Уже изготовлены: чёрная пешка – играющий на мараках, белый офицер – Эсперанса Сполдинг,
белая ладья – Хироми Уэхара, белый король Чик Кориа и чёрная ладья – Дюк Эллингтон. В роликах подробно описывыется идея партии,
её главная концепция и многие нюансы проектирования, изготовления и сборки.

Изготовление стульев для чёрных пешек

 

Чёрная пешка "Играющий на мараках"

 

 

Белый офицер "Эсперанса Сполдинг"

 

Белая ладья "Хироми Уэхара"

 

Белый король "Чик Кориа"

 

Чёрная ладья "Дюк Эллингтон"

 

 

 

  back