«Рукописи не горят»




Работая над мифологическими или библейскими сюжетами, героями народных сказок, персонажами литературных произведений, я никогда не испытывал страха. Ведь я же не врач, – даже если сделаю плохо, никому не принесу вреда кроме себя. Но именно страх овладевал мною, когда, держа в руках кусок бивня, как правило, очень большой, я задумывался над «Мастером и Маргаритой» Булгакова. И это не было боязнью перед мистикой.
Многие годы я пытался подойти к «Мастеру», черкал эскизы и выбрасывал их, – уж очень всё это было ничтожно по сравнению с любой фразой этого гениального произведения. Не думаю, что всё же взялся за эту работу, считая свой уровень мастерства достойным Булгакова. Об этом можно только мечтать. А может и нельзя. Просто не выдержал. Попался такой кусок: не очень объёмный, достаточно высокий, а главное – на нём, как будто, уже всё было изображено. Это прибавило мне смелости, т. к. в случае чего часть ответственности можно было бы переложить на сам бивень.

В детстве, когда я пытался нарисовать, скажем, лошадь, отец с сарказмом просил меня подписать шедевр, чтобы изображение обиженного животного нельзя было спутать с паровозом. К мудрому папиному замечанию я прислушался, и с тех пор подписываю все свои работы, более того, сейчас я попытаюсь даже объяснить, что хотел изобразить.
Писатель, несущий свой крест на свою Голгофу. Крест в виде рукописей рассыпается, падая в огонь. «Рукописи не горят». Энергия пламени не сжигает, а материализует образы, зашифрованные буквами. Образы, созданные воображением Мастера, увлекают его в мир покоя. Вознесение мыслью.
Где истинный покой, о котором мечтал Мастер? В уютном подвальчике при свечах, где гусиное перо, мягко шурша по бумаге, исполняет любой каприз писателя? Или там, в неведомом живым людям мире, куда увлекает Мастера им же созданная Маргарита?
«Быть или не быть – вот в чём вопрос».

По роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». «Рукописи не горят».
Бивень мамонта, перламутр, золото, серебро, морёный дуб.
Высота 44см., 2003 г.


«Рукописи не горят». Фрагменты.
Мастер, Маргарита, Азазелло, Коровьев, Гелла, Бегемот, Понтий Пилат и Банга (посредине пути восхождения огня).


«Рукописи не горят». Фрагменты. Удивительно, но Коровьев похож на Александра Абдулова, сыгравшего эту роль на несколько лет позже.

«Рукописи не горят». Фрагменты. Маргарита и Воланд

«Рукописи не горят». Фрагменты. Огонь – необработанный слой коры естественного цвета.