Греческие герои лёжа и стоя

Возможно, из-за монополизации разработки месторождений бивня и глобального его вывоза в Китай цена на бивень стала расти непропорционально инфляции, нервными скачками и с непредсказуемой амплитудой. Один из таких «бросков» застал меня врасплох. Единственным выходом из сложившейся ситуации было более рациональное использование моих небогатых запасов.
Миф о том, как Геракл в младенчестве задушил двух огромных змей, подосланных Герой, оказался удобным сюжетом: гибкость змей позволяла плотно заполнить любую форму бивня. Из двух небольших кусков получились две достаточно

сложные (чтобы окупить стоимость бивня) композиции. В первой Геракл борется со змеями, лёжа в колыбели, а во второй – побеждает их стоя. Подобное развитие уже имело место в триптихе «Прометей». И это символично – герои скоро встретятся. Геракл повзрослеет и придёт на помощь Прометею – застрелит орла и освободит титана от кары Зевса.
Не будем мешать Гераклу овладевать профессиональными навыками героя и перейдём к другой сверхплотной работе, где сплелись не только тела, но и противоречивые чувства.

«Геракл, удушающий двух змей. Часть I». Бивень мамонта, морёный дуб, золото, перламутр.
Высота 5,5 см. без подставки. 2003 г.


«Геракл, удушающий двух змей. Часть II». Бивень мамонта, морёный дуб, золото, перламутр
Высота 9 см. без подставки. 2003 г.