«Искушение Иосифа»


Юлиус Шнорр фон Карольсфельд «Искушение Иосифа»

«И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною. Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и всё, что имеет, отдал в мои руки...и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался её, чтобы спать с нею и быть с нею, случилось в один день, что он вошёл в дом делать дело своё, а никого из домашних тут в доме не было; она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках её, побежал и выбежал вон. Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках её и побежал вон, кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привёл к нам еврея ругаться над нами. Он пришёл ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом, и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон. И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой. И пересказала ему те же слова». Библия, Ветхий Завет, Бытие 39:7-17

Библейская история Иосифа, любимого сына Иакова, рассказывает о том, как жена египтянина Потифара пыталась совратить раба-еврея Иосифа, честно служившего своему хозяину. Иосиф «устоял», но впоследствии был жестоко наказан за свою порядочность.
Я не пытался сделать эту работу символом победы чести (а может быть страха?) над инстинктом или наоборот – воплощением женского коварства. Ведь ситуация неоднозначна – никто не знает, как было на самом деле. Просто попробовал воссоздать кульминацию «старой истории, которая всегда остаётся новой» («Das ist eine alte Geschichte, doch bleibt es immer neu». H. Heine).
То ли вследствие вынужденного сверхплотного заполнения бивня, о котором говорилось выше, то ли по другой причине, не знаю, но в моей скульптуре Иосиф убежал не слишком далеко. Видимо, мне тяжело было принять тот факт, что молодой холостой мужик просто так ушёл от такой женщины. Ах, да, там же был муж. И он доверял... Но ведь он же, подлец, рабовладелец! Но доверял!..
Оставим Иосифа в покое, ему и так сейчас нелегко.

«Искушение Иосифа». Бивень мамонта, морёный дуб. Высота 22 см. 2003 г.






«Искушение Иосифа». Фрагменты