Окимоно. Хотэй футболист

Окимоно отличается от нэцкэ бОльшими размерами и отсутствием отверстий для шнурка. Но эти отличия условны, а в моём случае, – тем более, так как я вообще не делаю в нэцкэ химотоши.

Поэтому осмелюсь назвать «свои» нэцкэ миниатюрами, а то, что представлено в разделе «Окимоно» – среднеатюрами или средними авантюрами. И конечно, не кто иной, как уже испытанный Хотэй, становится первой жертвой.

«Хотэй футболист». Высота 8 см с подставкой. Бивень мамонта, чёрное дерево. Лодочка Хотэя трансформировалась в японский стадион. 2010 г.


Японские боги кроме множества других достоинств и чудесных способностей на- делены чувством юмора. Именно поэтому я рискнул начать серию композиций, где боги счастья и другие божества являются участниками спортивных состязаний в различных видах спорта. Надеюсь, что лёгкая ирония в этих работах не должна задевать ни религиозных, ни национальных чувств носителей японской культуры.

«Хотэй-футболист» – это отражение моей любви к футболу, к футболу 70-80-х, когда мы не думали о его коммерческой стороне и просто наслаждались им. Поэтому мяч старого образца, из толстой свиной кожи с чёрными пятиугольниками. Ещё три стереопары для перекрёстного просмотра и более объёмного восприятия. Как увидеть эффект стереопары, читайте статьи в Интернете, или схематично, но достаточно практично здесь.