«Дзюродзин-гольф»


«Дзюродзин-гольф». Высота 14 см. Бивень мамонта, эбен, перламутр, золото. 2010 г.

В отличие от Хотэя-футболиста, вся атрибутика родная: посох из корня женьшеня, волшебный персик долголетия, мудрая черепаха (с одним золотым зубом, видимо гольфом Дзюродзин занимается недавно и не всегда попадает) и надпись на обшлагах «Небеса даруют бессмертие», правда, не уверен, что иероглифы написаны точно. Я сам не гольфист, даже не знаю, как правильно назвать занимающегося этим видом и, если честно, то душа болит, когда видишь бывшие базы отдыха для детей, огромные земельные угодья, выкупленные специально для гольфа. Но, готовясь к работе внимательно изучал учебные видеосюжеты. Как и во многих других видах спорта, в гольфе есть свои «понты»: повороты коленок, игра пяточками и др. Дзюродзин учится, для него главное – научиться правильно делать движение, а попасть по персику – это уже следующая задача. Поэтому и взгляд не туда, и черепаха пострадавшая. Один из пальцев черепахи призывает к осторожности. Шея изогнута, т.к. рептилия ищет ту точку, куда предположительно может попасть Дзюродзин. Это эквилибр, – персик удерживается на кончике клюва и языка, как можно дальше от головы, а старичок радостно и самозабвенно раскачивается, «накатывая» траекторию клюшки. Что касается зубов, то это не простая черепаха, а долголетняя, а у древних черепах пару сотен миллионов лет

тому назад были зубы. Хотелось бы, конечно, чтобы всё вышеописанное виделось сразу. Но не всегда это удаётся. Главное, что я хотел передать – это движение и в материальном и в духовном смысле. У Дзюродзина на халате изображены вихри – символы вечного движения. Плюс эта фраза (хочется сказать: собака – друг человека) – «Небеса даруют бессмертие», – это и шутка, мол, черепаха не бойся, – если полетит в небо голова вместо персика, и, с другой стороны, философия движения «Земля – Небо, Жизнь – Смерть».
Лет 35 назад в Хабаровском аэропорту, сидели мы (стройотрядовцы) три дня из-за нелётной погоды. У меня была кинокамера. Народу скопилось – тьма. Гостинницы были, но их, конечно, никто не предлагал. Спали на круглых кафешных столиках, т.к. на полу вообще не было места, в телефонных будках (стоя), а один мужичок заснул на большом подоконнике 2-го этажа со стороны улицы. Я всё это снял и последним сюжетом был огромный красный транспарант на крыше аэро- вокзала «Ленинскую политику партии поддерживаем и одобряем!» Радость моя была сильной, но непродолжительной. Через пару минут я уже был в милиции, плёнку засветили, в общем, еле отделался. Надеюсь, сегодня за эту надпись на обшлагах, меня не арестуют. Ещё несколько стереоизображений.