Окимоно «Дракон»

Dragon

Окимоно «Дракон». Бивень мамонта, золото. Высота 11,5 см., ювелирные работы – Сергей Цехановский, 2019 г.

    Дело было так. Я уже приступил к изготовлению первой футболистки композиции "Эманация эмансипации", как пришло письмо, в котором потенциальный заказчик просил изготовить нэцкэ на тему "Дракон". Я нашёл в Интернете нэцкэ, по которой собирался вырезать копию, но клиент попросил сделать авторскую работу. Я нарисовал и вылепил своего дракона и послал на утверждение. Но получил отказ якобы из-за высокой цены. Думаю, это была отговорка из этических соображений, а на самом деле не понравился эскиз.

Ну, не пропитан я японским духом и этот мой недостаток, видимо, неисправим. Но поскольку я уже вошёл, так сказать, в образ и была сделана модель из кастилена, я решил вырезать дракона. Заготовка, которую я приготовил для нэцкэ была больше проектной фигуры, я собирался её обрезать до размера 5х5х5 см, но ввиду того, что заказчика и соответствующих ограничений по деньгам и размерам уже не было, я решил максимально заполнить фрагмент бивня.


Dragon


Окимоно «Дракон». Ракурс

Dragon

Окимоно «Дракон». Ракурс

Стереопары для перекрёстного просмотра

Dragon


Dragon



Ну и вот результат. Мой дракон это такой пожилой криминальный авторитет, решало.
Он одновременно находится в полёте и лежит, отдыхая, в такой лужице, по нашим меркам – озерце, как на пляже. Ведь главная стихия японского Дракона – вода. А поскольку он пролетает над вулканом, то ему жарковато и он обмахивается своим хвостом, как веером. Кстати, уже позже я узнал, что хвост веером и волнистая грива в Японии – признаки женского рода Дракона, у мужиков там хвост острый или с булавой. Для того, чтобы всё же как-то учесть это упущение, скажем, что в начале своего пути, наш Дракон был не простым жуликом (жулик мужского рода), а элитным каталой (слово не женского рода, но хотя бы с суффиксом "а").
А вообще этот персонаж умён, хитёр и, конечно, он философ.

Дракон не праздно отдыхает, он размышляет, перекатывая пальцем неизменный атрибут драконов – сферу, которая является то ли жемчужиной, то ли яйцом.
В пальцах задних лап дракон ловко держит  японские монеты, которые изготовлены из золота. Такой ножной стипль-чез с группой разновеликих монет, т. е. по истине божественная ловкость.
Мой дракон, надеюсь, обладает той же символикой, что и японский: разум, сила, власть, богатство и умение выстроить эту цепочку в правильном порядке и пропорциях, для достижения своей цели.
Это, не моя цепочка, но Дракон и для меня был интересным творческим путешествием.

Более подробно об этой работе вы можете узнать в видеосюжете