Шахматы «Герои сказок»

шахматы "Герои сказок"

Шахматы «Герои сказок»
Материалы – бивень мамонта, клык моржа, эбеновое дерево, золото, перламутр.
Высота фигур 4,8-8,2 см.
Автор доски – мастер маркетри Руслан Ярема.
Ювелирные работы – Владимир Жолнерчик.
2004 г.


Шахматы "Герои сказок"

Идея этой партии очень простая – «хорошие» против «плохих». Я старался сделать героев такими, чтобы, несмотря на контрастные характеры, все они вызывали улыбку. Это был заказ «для души». Когда слова «заказ» и «для души» стоят рядом, – работа приносит радость. Изящные золотые

 

фигурки Владимира Жолнерчика, великолепное маркетри Руслана Яремы – белый и чёрный зАмки, сама форма доски в виде сказочной книги с выглядывающими из толщи страниц существами – сделали партию богатой и, вместе с тем, тёплой и по-сказочному таинственной.


Шахматы "Герои сказок"
Шахматы "Герои сказок"

Белые фигуры
Ферзь – Василиса Прекрасная, король – царь из сказки «Вовка в Тридевятом Царстве». В качестве офицеров два солдата из сказки «Огниво». Кони – два пуделя – Артемон&Сын. Ладьи – Карлссон, который

 

живёт на крыше, и человек, который никогда на крыше не жил, но очень похож на Карлссона даже без грима. Пропеллер у актёра, конечно, не настоящий и мотор работает не на варенье, а на самом обыкновенном бензине. Банки с вареньем – подлинные у обоих.


Шахматы "Герои сказок"

Белые пешки
Маленький Мук на бреющем полёте (из-за тяжёлой волшебной палочки), молчаливый гном Простачок, который пытается сказать что-то важное, кокетливая Красная Шапочка с пирожками, девочка из сказки «Цветик-.

 

семицветик» с цветочком в момент выбора, потерявший надежду Пьеро со слезами на щеках, украинская Дюймовочка с заметным превышением взлётного веса, чопорная Мальвина с зеркалом и – Буратино с чужим ключом от квартиры, где деньги лежат.


Шахматы "Герои сказок"
Шахматы "Герои сказок"

Чёрные фигуры
Король – злой, но не слишком, колдун-звездочёт, ферзь – относительно злая фея. Офицеры: Карабас-Барабас и его брат-близнец, прилетевший на шахматный сбор из России, где он оставил весь свой бизнес на бедного Папу Карло, который так и не дождался победы социализма и стал богатым.

 

Кони – два Дракоши, ладьи – две Бабы Яги.
Как и в белых фигурах, ладьи с «секретом». Лишь одна Баба Яга настоящая – справа, с невинным взглядом. Вторую снова играет актёр, в данном случае – Геннадий Хазанов. Очевидно, что одна бабушка – лирик, а другая – сатирик.

Шахматы "Герои сказок"

Чёрные пешки
Волк, объевшийся бабушкой, Леший с контрабан-дными плодами леса из Завидово, Тролль с разбитым зеркалом и широкой улыбкой сострадания объевшемуся Волку, грустный Водяной, которого выселили из собственного болота, и ему приходится бомжевать по стерильным

 

частным бассейнам, старый Гоблин с бакенбардами и выпученными глазами (явно иностранец, который не понимать по-русски), Джинн, теперь уже тоже иностранец из Ближнего Зарубежья, Маленькая Баба Яга с большими претензиями на звание «Мисс Леса» и Бесёнок, маленький, но уже Бесёнок.

Шахматы "Герои сказок"

Шахматы "Герои сказок"

Маркетри Руслана Яремы: белый и чёрный зАмки

Шахматы "Герои сказок"

Голова дракона – это зам`ок, запирающий книгу, внутри которой ночуют наши герои, в обшитых синим бархатом ячейках.

Шахматы "Герои сказок"

Жаль расставаться с этой работой. Любовь к сказкам не проходит с возрастом