Шахматы «Энеида»

Шахматы Энеида

Шахматы «Энеида»

Бивень мамонта, клык моржа, чёрное дерево .
Высота фигур с подставками 6 – 10 см.
Доска выполнена из ценных пород древесины мастером маркетри Русланом Яремой.
2004 - 2005 гг

Шахматы Энеида

Шахматы на доске Руслана Яремы

Хотя ювелирные работы здесь предусмотрены не были, партия получилась богатой, можно даже сказать, роскошной, благодаря доске Руслана Яремы.
Доска выполнена в виде крепости. Маркетри — настоящая живопись, где

 

вместо красок мельчайшие пластинки шпона, с ювелирной точчностью подогнанные друг к другу.
Основная концепция партии: белые — козаки под предводительством Энея, чёрные — войско Турна, царя рутулов, древних жителей Италии.


Шахматы Энеида
 
Шахматы Энеида

Маркетри Руслана Яремы. Украинская и Италийская стороны

Шахматы Энеида

Белые фигуры.
Король – Эней, ферзь - Венера, офицеры и ладьи – козаки.

Пушки, атрибуты и одежда запорожских козаков, да и само присутствие украинских козаков,
не свойственное той исторической эпохе – особенность произведения Ивана Петровича Котляревского,
где перекликаются события разных времён, подчёркивая неподверженность человеческих пороков влиянию веков.

Шахматы Энеида

Белые пешки украинские козаки

Шахматы Энеида

Чёрные фигуры
Король – Турн, царь рутулов; королева – богиня Юнона; офицеры – воины Турна;
кони – троянские кони (греки); ладьи – латиняне-пушкари, воины Турна.

Шахматы Энеида

Чёрные пешки – воины Турна

Mammoth

Один из воинов Турна случайно оказался похож лицом на Валентина Шостака – сына моего друга детства Леонида. На общем фоне современного «войска» молодёжи Валентин заметно выделяется. Преуспевая в гуманитарных науках, математике, нескольких видах спорта, он является тем не менее добрым, порядочным и простым в общении человеком. Побольше бы таких парней, и мир стал бы лучше.
Вообще об изготовлении лиц в этой партии надо рассказать подробнее. Дело в том, что высота фигур здесь в полтора раза меньше уже установившегося в моих шахматных наборах стандартного размера. Исключение составляли партии «Герои сказок» и «Нэцкэ улыбаются», где фигуры были маленькими, но стиль изображения позволял делать головы непропорционально большими, и с проработкой лиц особых хлопот не было. У персонажей «Энеиды» расстояние между зрачками глаз – 3 мм. Для того, чтобы мои

 

собственные глаза не вылезли на лоб, мне пришлось дополнительно надевать очки под бинокуляр. После «Энеиды» я уже не смог вернуться к меньшим диоптриям, даже делая большие лица в интерьерной скульптуре.
Уменьшение фигур было вызвано просьбой заказчика уложиться в бюджет, который составлял менее половины бюджета для партии обычного размера и едва перекрывал затраты на материал. Вот-вот должна была родиться дочка, и благотворительность была неуместна. Договорились с заказчиком уменьшить рост короля с двенадцати до восьми сантиметров. Общий вес заготовок снизился таким образом с четырнадцати до семи килограмм. Естественно, сократились и трудозатраты, и сроки изготовления. И вроде бы цифры были правильными, но продал я в результате не шахматную партию, а своё некогда уникальное трёхсотпроцентное зрение.