Шахматы «Эпоха Карла V –Сулеймана I»

Шахматы "Эпоха Карла V - Сулеймана I"

Исторические справки из разных источников
«...1519–1556 – правление императора «Священной Римской империи» Карла V, (с 1516 – король Испании под именем Карлоса I). Под знаменем католицизма он пытался осуществить план создания «мировой христианской державы». Вел войны с Францией и с Османской империей. Потерпел поражение в борьбе с немецкими князьями-протестантами и после заключения с ними Аугсбургского религиозного мира 1555 г. отрекся от престола.
…1520–1566 – правление турецкого султана Сулеймана I Великолепного. При нем Османская империя достигла высшего политического могущества. Завоевал часть Венгерского королевства, Закавказье, Месопотамию, Аравию, территории Триполи и Алжира. …Карл V принял на себя роль крестоносца, защитника и объединителя христианского мира. При этом он возродил старую идею единой империи, т.е. объединения Европы на основе христианства, за что и получил прозвище «Божьего знаменоносца».
…Карл в 1535 предпринял морскую экспедицию в Тунис, оплот знаменитого кор- сара Хайр-ад-Дина Барбароссы. Флот Карла под командованием Андреа Дориа взял город и освободил тысячи обращенных в рабство христиан. Здесь была возведена крепость и оставлен испанский гарнизон.» (Википедия)
Из другого источника:
«В июле 1535 г. войска Карла V выиграли сражение у турок, которыми командовал
Хайреддин Барбаросса. 21 июля испанцы заняли Тунис. Они безжалостно разграбили город, разорили мечети, школы и библиотеки. Захватчики устроили подлинную бойню, не щадили даже женщин и детей. В эти дни погибла треть населения города. Десятки тысяч людей были увезены в рабство.
…В 1541 Карл попытался захватить Алжир, но внезапная буря разметала его флот. Наконец, Фердинанд (брат Карла) смог воспользоваться тем, что турки были вовлечены в кампанию против Персии, и добился перемирия (ноябрь 1545), а затем и мирного договора сроком на пять лет (июнь 1547). Таким образом, несмотря на неоднократные попытки Карла и Фердинанда вытеснить Сулеймана, им пришлось его признать и даже выплачивать ему дань, поскольку он постоянно угрожал владениям Карла в Испании и Италии, а также в Австрии»
.
(Ю А..Петросян «Османская империя: могущество и гибель» Исторические очерки; М.: Изд-во Эксмо, 2003)

Как было на самом деле – для истории вопрос некорректный. Но я постарался отнестись с уважением к обеим сторонам. Хотя это было непросто. Зверская


жестокость, которую проявляли вооружённые воины по отношению к женщинам и детям, убийства даже собственных детей и внуков не нашли понимания в моей душе.

Техника 3Т
Как раз накануне этого заказа я купил толстый кусок коры бивня коричневого цвета, на котором не было ни одной трещины. Бивень, «прошитый» насквозь соединениями железа, – и без трещин! Такое бывает редко. Возникла идея: изготавливать элементы тела из тёмного бивня (3-х сантиметровая толщина коры позволяля делать головы, руки, ноги и даже части корпуса для фигур высотой 20–25 см), а одежду из светлого. После «Фемиды» и «Греческих муз» это был новый шаг в технике комбинирования. Я поделился своими мыслями с Владимиром Жолнерчиком, и он предложил сделать шахматную партию, в которой цвет кожи персонажей одной стороны отличался бы от цвета кожи противников. Первоначально темой для партии были Персидские войны, а затем концепция трансформировалась в противостояние турецких войск и армии Карла V. Задача была непростой: необходимо было подогнать 14 голов, 28 кистей рук и 14 головных уборов. Пробная пешка понравилась заказчику (им был сам Владимир) и все остальные бойцы османской армии, а также сам Сулейман и его жена Роксолана приобрели южный загар. Мне кажется, идея удалась: тёмный бивень подчеркнул темперамент горячих янычар, восточный колорит турецкой стороны. Да и в соответствии со статусом, чёрные фигуры стали темнее.
После этих шахмат я впервые попробовал совмещение контрастных цветов на большой фигуре – это снова были заказы Владимира: серия боксёров и ещё одна шахматная партия, выполненые в той же технике. Нужно отдать должное Владимиру: не знаю, решился ли бы я на эксперименты с большими фигурами, если бы не заказанная им «турецкая» партия.
Таким образом родился новый (для истории искусства – не знаю, но для меня точно) технологический приём, в котором естественные вариации цвета бивня используются целенаправленно. Я назвал эту технику 3Т (two tusk’s tones – два тона бивня). Обратился к английскому по аналогии с 3D. Только здесь волшебной палочкой, оживляющей образ, служит не третье измерение, а второй цвет бивня, естественный, без тонирования. К сожалению, для зрителя необходимы объясне- ния существа этой техники, иначе скульптура может быть воспринята как краше- ная игрушка.
Ещё одна отличительная черта «турецкой» партии – обильное декорирование драгоценными камнями. Идея и исполнение Владимира Жолнерчика. Работа выполнена им, как всегда, безукоризненно.

Шахматы "Эпоха Карла V - Сулеймана I"

Шахматы «Эпоха Карла V –Сулеймана I»
Идея: Владимир Жолнерчик, Иосиф Эпштейн.
Материалы: бивень мамонта (двух цветов), моржовый клык,
эбеновое дерево, перламутр, золото, драгоценные камни.
Высота фигур с подставками 90-180 мм.
Ювелирные работы – Владимир Жолнерчик.
Доска 1200х900 мм, изготовленная из ценных пород древесины
мастером маркетри Русланом Яремой,
установлена на подставку художественной ковки.
Кресла выполнены народным мастером Украины Александром Коняевым.
2005–2006 гг.


Белые

Белые – армия императора Священной Римской империи Карла V

Чёрные

Чёрные – армия Османской империи под командованием турецкого султана Сулеймана I Великолепного

Карл V

Белые фигуры. Король - Карл V, первоначальная постановка

Карл V

 

Карл V Габсбург (1500—1558) — король Германии (римский король) с 1519 по 1520 годы, император Священной Римской империи с 1520 года, король Испании (Кастилии и Арагона) с 1516 года (под именем Карла I).
Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени. Карл V — последний человек, когда-либо формально провозглашенный римским импе-

 

ратором, он же — последний человек, отпраздновавший в Риме триумф.
Здесь представлены две постановки Карла V. «В историю» вошла нижняя, заказчик таким образом попросил обезопасить игроков. Два ракурса вверху мне кажутся более эффектными, хотя, действительно, менее приспособленными для игры. Естественно, в этой постановке не хватает ножен, которые в связи с пересмотром эскиза не были изготовлены. Кисть тоже пришлось переделать.


Изабелла Португальская

Белые фигуры. Королева – Изабелла Португальская

Изабелла Португальская (1503 —1539) — супруга императора Карла V. Родилась в Лиссабоне. Дочь короля Португалии Мануэла I и его второй жены Марии Арагонской.

 

В 1525 г. вышла замуж за своего кузена Карла V. Была регентом Испании в 1528—1533 и 1535—1538 гг.
Умерла в 1539 г. в Толедо после рождения пятого ребёнка.


Шахматы "Эпоха Карла V - Сулеймана I"

Белые офицеры – крестоносцы


Шахматы "Эпоха Карла V - Сулеймана I"

Белые кони в парадном убранстве

Шахматы "Испания - Турция"

Белые ладьи – артиллеристы

Шахматы "Испания - Турция"

Белые пешки – пехотинцы с алебардами

Сулейман Великолепный

Чёрные фигуры. Король – Сулейман Великолепный

Сулейман I (1494–1566) — десятый султан Османской империи, правивший с 1520 г., халиф с 1538 г.
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире – Сулейманом Кануни (в переводе с турецкого – «Законодатель»).
(Википедия)
«Сулейман I покровительствовал поэтам, художникам, архитекторам, сам писал стихи, считался умелым кузнецом и лично принимал участие в отливе пушек, а также увлекался ювелирикой. Грандиозные постройки, созданные в его правление – мосты, дворцы, мечети (самая знаменитая мечеть «Сулеймание», вторая по величине в Стамбуле) стали образцом османского

 

стиля на столетия вперед. Бескомпромиссный борец со взяточничеством, Сулейман сурово на- казывал чиновников за злоупотребления; он завоевал расположение народа добрыми делами, строил школы, но был безжалостный тиран: ни родство, ни заслуги не спасали от его подозрительности и жестокости». (Георг Вебер, «Всеобщая история»)
Когда любимого сына Сулеймана Мустафу, уличили в заговоре против отца (историки до сих пор спорят, был ли Мустафа виновен), Сулейман велел задушить Мустафу шелковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей, то есть своих внуков. Казнён был и другой сын Баязид, поднявший мятеж против отца. Были убиты также пятеро сыновей Баязида (младшему из них было три года); по некоторым легендам, по приказу Сулеймана было убито до сорока его сыновей. (Википедия)

Роксолана

Чёрные фигуры. Королева – Роксолана

Роксолана (Анастасия Лисовская, уроженка нынешней Западной Украины, 1506–1558).
Во время одного из набегов татар, приблизительно в 1520 г., девица была захвачена (по версии фильма «Роксолана – пленница султана» во время своей свадьбы) в плен и переправлена, вероятно, сначала в крымский город Кафу (ныне Феодосия), а оттуда – в Стамбул, где её заметил визирь Ибрагим-паша, который позже подарил её Сулейману I. Роксолана стала любимой наложницей, а затем законной женой Сулеймана. По законам веры, султан мог иметь четыре законные жены и столько наложниц, сколько сможет содержать. Однако по традиции султаны до Сулеймана I никогда не женились. Фактически Роксолана стала первой официальной женой Сулеймана. После бракосочетания Сулейман возвёл Роксолану в ранг баш-кадун, главной жены. И называл её не иначе, как «Хасеки» (милая сердцу). Роксолана за острый язык и раскатистый смех получи-

 

ла прозвище Хуррем, что значит «Весёлая». Хуррем была не только искусной любовницей, но и разумной, интересной собеседницей, хорошо разбирающейся в искусствах и государственных делах. В дни разлук – Сулейман провёл за свою жизнь 13 военных походов – они переписывались изысканными стихами на персидском и арабском языках. Образованнейшая женщина своего времени, Хасеки Хуррем Султан, принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе (мусульманская школа).
После долгих и сложных интриг устранила детей Сулеймана от других жен, чтобы расчистить путь к трону своему сыну Селиму. Всего родила Сулейману пятерых сыновей и дочь.
(По материалам Википедии)

Шахматы "Испания - Турция"

Чёрные офицеры – воины турецкой армии

Шахматы "Испания - Турция"

Чёрные кони

Шахматы "Испания - Турция"

Чёрные ладьи – турецкие артиллеристы. У левого в руках пальник

Шахматы "Испания - Турция"

Чёрные пешки – янычары со щитами и ятаганами

Шахматы "Испания - Турция"

Маркетри Руслана Яремы: слева - изображение на турецкой стороне, справа - на европейской.

Шахматы "Испания - Турция"

Почти три десятилетия были заполнены вооруженными столкновениями, в которых участвовали войска Карла V и турецкая армия.
Как видно из истории, время было тяжёлое, наполненное кровью и страданиями, жестокостью и несправедливостью, но также и героизмом, радостью по- бед и освобождений. Был азарт, были эмоции, были война и мир.

 

Я сторонниктого, чтобы в искусстве было меньше негатива. Поэтому, будем считать, что эта партия изображает тот исторический момент, когда стороны находились в состоянии перемирия. А если быть до конца откровенным, в партии нет ни политической, ни философской идей, и делалась она исключительно для красоты. Удалось ли это — судить вам, дорогие читатели.

Шахматы "Испания - Турция"