Футбол

Футбол

Бэнкс и Пеле с памятной фотографией через многие годы

Гол, который Пеле не забил (из книги)
Футбол – это часть моей жизни. К сожалению, часть прошлого. И не потому, что возраст не позволяет сейчас играть самому (профессионалом я никогда не был), а потому, что нынешний футбол, да и вообще спорт, просчитываемый в «бухгалтериях» сильных мира сего, потерял свою душу – именно то, за что и любили мы спортивные соревнования. Возможно, я ошибаюсь, и спорт со всем его драматизмом, героизмом, силой духа, красотой тела, и совершенством движения – очень скоро снова одержит победу и вытеснит за пределы футбольных полей, боксёрских рингов, спортивных залов и бассейнов подлость и алчность, коррупцию и бандитизм. Я надеюсь на это, но пока...
В 2006 году закончил играть последний мой кумир – Зинедин Зидан – рыцарь, барс, суперпрофессионал, не знаю, как назвать его, чтобы эти слова отразили хотя бы часть его таланта. Его скульптура впереди.
А сегодня я хочу представить иллюстрацию того самого прошлого, когда футбол рвал мою душу, когда играли Беккенбауэр, Эйсебио, величайший и непревзойдённый доселе Пеле, а чуть позже моя любимая команда «Динамо Киев» и её великий тренер Валерий Васильевич Лобановский начали своё победное шествие по футбольной планете.
Мексиканский чемпионат мира по футболу 1970 года. Гвадалахара, стадион «Халиско», 67000 зрителей. Сборные Бразилии и Англии встретились в групповом турнире. Бразилия победила со счётом 1:0, а матч вошёл в историю как самый красивый матч чемпионата. Именно в этой игре и произошёл тот удивительный


эпизод, который навсегда врезался в мою память Прыжок голкипера английской сборной Гордона Бэнкса был назван экспертами лучшей защитой ворот во всех состоявшихся до того момента чемпионатах мира. «Жаирзиньо по высокой дуге навесил мяч с фланга на дальнюю штангу, – вспоминает вратарь сборной Англии, – Пеле высоко выпрыгнул и сильно пробил головой в нижний угол. Тот удар был само совершенство. Я нырнул вправо и вытянутой рукой сумел задеть мяч, отскочивший от земли у самой линии ворот. Он полетел вверх и, стукнувшись о штангу, ушёл на угловой. Никто не мог поверить в случившееся. И меньше всех сам Пеле. Он был настолько уверен в успехе, что едва ударив по мячу головой, закричал: «Гоол!»
Наверное, если бы Пеле забил тогда гол английскому голкиперу (за свою карьеру Пеле забил более 1280 голов и является абсолютным рекордсменом мира среди бомбардиров без видимых конкурентов), эпизод растворился бы в футбольной истории, и никто никогда об этом бы не вспомнил. Но Бэнкс сотворил чудо. Он парировал в невероятном изгибе удар, безукоризненно выполненный Пеле. Удар головой «в линию». И этот момент уже тогда стал для меня памятником великой игре под названием Футбол.
И вот, спустя тридцать шесть лет, я изваял из бивня мамонта этот стоп-кадр, бережно хранившийся в моей памяти. Многое не удалось, особенно в динамике. Наверное, такой масштаб мне ещё не под силу. Но время работает уже не на меня. И слово «ещё» уже не актуально.

Футбол

Фотографии, на которых Бэнкс спасает свои ворота, обошли страницы всех спортивных изданий мира

Футбол
Футбол

Футбол

Участники эпизода: Пеле, Говард Бэнкс и Томас Райт


Футбол

«Футбол».
Высота 32 см. Бивень мамонта (2-х цветов), чёрное дерево, золото.
Ювелирные работы — Владимир Жолнерчик.
2006 г.

Футбол

«Футбол». Фрагменты с Пеле

Футбол

«Футбол». Фрагменты с Говардом Бэнксом

 

Футбол

«Футбол». Фрагменты с Томасом Райтом

Футбол

«Футбол». Ракурсы