Зинедин Зидан

Зинедин Язид Зидан (прозвище Зизу) родился 23 июня 1972 года в Марселе, Франция. Играл  атакующим полузащитником за «Канн», «Бордо», «Ювентус», «Реал» Мадрид и сборную Франции. Чемпион мира 1998 года и Европы 2000 года. Выдающийся «плеймейкер». Лучший игрок мира по многим версиям.
Зидан имеет множество титулов и званий. Но скульптуру я решил сделать не из-за титулов, а по зову сердца. Так случилось, что с середины  восьмидесятых по разным причинам я на долгие годы ослабил внимание к футболу. Когда «вернулся», всё было уже по-другому, а может быть, я стал воспринимать всё иначе, не знаю. Но один человек снова всколыхнул мою память и мои чувства. Зинедин Зидан был не просто гением футбола, виртуозом техники и футбольного мышления, обладающим пластикой, мощью и реакцией пантеры, – он был и остаётся рыцарем, настоящим мужчиной, который не симулировал и не провоцировал, а просто играл, и делал это лучше всех.

Работа над фигурой Зидана шла очень тяжело. Особенно трудно давалось лицо. Как всегда десятки фотографий в разных возрастах и в разных состояниях: выражение лица, причёска, ракурс. Я не профессиональный скульптор, и поэтому то, что для профессионала – простая задача, для меня – мучительные поиски.
В конце апреля, на традиционном весеннем пикнике, когда собираются все мои дети, моя супруга Алёна заметила:
– Смотри, твой сын, Митька на Зидана похож.
Это был переломный момент. Хотя сходство было не слишком сильным, этого было достаточно, чтобы я приобрёл хоть какую-то уверенность. Кстати, мой сын Дмитрий очень неплохо играет в футбол, у него отличный длинный пас и хлёсткий точный удар.
Не скажу, что результат меня удовлетворил, но образ Зинедина Зидана на Чемпионате мира 2006 года в скульптуре угадывается.

Зинедин Зидан

Фотографии Зидана из Интернета. Фото слева сверху послужила базой для постановки фигуры.
Справа мой сын Дмитрий. Уже несколько минут он жонглирует детским мячом на голове. Ежегодный пикник в Пуще-Водице.


Зинедин Зидан

«Зинедин Зидан»
Бивень мамонта двух цветов (кремовый и персиковый), чёрное дерево.
Высота 21 см.
2007 г.


Зинедин Зидан

Зинедин Зидан

«Зинедин Зидан». Фрагменты