Триптих «Старик и море»
Часть I.«Рыба»

С литературой с самого детства знакомил меня отец. Он читал вслух произведения великих писателей, посвящал в таинства поэзии. «Рассказами Ни-ка Адамса» он ввел меня в мир Эрнеста Хемингуэя, когда мне было 6 лет. Затем – «Старик и море». Все произведения писателя да и вся его жизнь невольно заставляют каждого читателя задавать себе вопрос – достойно ли ты живёшь, человек?
Небольшая повесть с размеренным ритмом повествования и шквал эмоций от соприкосновения с ней. Глубочайший эмоциональный след оставил в моей душе не только сюжет, сжимающий сердце. Поражает то, как простыми словами передаётся философия всей жизни на планете, – ты ощущаешь себя и одиноким, но сильным стариком, и огромной обречённой, но не сдающейся

 

рыбой, и маленькой птичкой, и самим морем. Становятся понятными слова Джона Донна, использованные Хемингуэем в качестве эпиграфа к книге «По ком звонит колокол»: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, – он звонит по тебе». Мне не поднять этот пласт чувств. Но я хочу попытаться выразить своё отношение к писателю и его творению.
Это психологическая задача. Технически «Старик и море» – самая сложная из всех моих скульптурных композиций. Технические проблемы неразрывно связаны с масштабностью произведения в прямом и переносном смыслах.
Более подробно о процессе проектирования и создания этой скульптурной композиции можно узнать из видеоролика внизу страницы или прочитать в третьем томе книги «Музыка и поэзия бивня».

Старик и море

«Старик и море. Часть I. Рыба»
Бивень мамонта двух цветов,
бронза, золото, эбен. Высота 40 см.
Леска и крючок – С. Коштелянчук,
помощь в отливке подставки – В. Семенченко.
2009-2010 гг.

Старик и море

«Старик и море. Часть I. Рыба». Ракурсы

Старик и море

«Старик и море. Часть I. Рыба». Ракурсы

Старик и море

«Старик и море. Часть I. Рыба». Фрагменты

По традиции несколько стереоизображений для перекрёстного просмотра. Замечу, что фотографии для стереопар делались с толстой леской,
которая была затем заменена на более тонкую и с более эффектным изгибом

Старик и море

Старик и море

Старик и море


 
 

«Старик и море. Часть I. Рыба». Видео