Шахматы «1812 год»


Семнадцатое мгновение длиною в год
(Вся статья «Шахматы 1812» из книги «Музыка и поэзия бивня»)
В августе 2010 года я начал свою семнадцатую шахматную партию. Самую сложную по объёму работ и самую напряжённую. Естественно, напряжение испытывала не партия, а я, запуганный рассказами о «любителях» событий 1812 года. Со всем неистовством бескорыстного энтузиазма, хотя и каждый по своим правилам, они охраняли точность исторических фактов, униформы и всей атрибутики той эпохи. При первых же «погружениях» в материал через Интернет я попадал, пока в качестве наблюдателя, на кровожадные форумы, где стаи голодных акул-наполеонистов рвали в куски даже очень опытных скульпторов, пытавшихся прикоснуться к 1812 году. Мне даже показалось, что их требования к каждому стежку униформы были более жёсткими, чем требования кинологов к чистоте породы. У меня не хватало времени на тщательное изучение материала, и я не тешил себя надеждой выехать на интуиции, как с Теорией Мира, под снисходительные улыбки добрых математиков. Ждать снисхождения от «реконструкторов» Бородинской битвы было наивно.
Униформа усложняла работу не только из-за огромного разнообразия по родам войск и мудрёного покроя. Очень часто менялся регламент, издавались новые указы относительно униформы и правил её ношения, что-то отменяющие, что-то добавляющие. В результате часть военнослужащих послушно переодевалась, а часть – носила старую форму или смешанные варианты.
Надо сказать, что униформа была камнем преткновения не только для меня, но и для самих военных: процедура облачения в мундиры была скорее похожа на подготовку к выходу на сцену иллюзиониста, и можно себе представить, какова была бы реакция военнослужащего, если бы по команде «Рота, подъём!» ему предложили одеться и встать в строй за 45 секунд. Форма также была неудобна в ношении и, что самое главное, – в бою.
Ещё один немаловажный момент. Если для специалистов небольшое отклонение в покрое или количестве пуговиц очевидно и несовместимо с жизнью художника, «покусившегося» на святое, то для большинства зрителей французская и русская униформы вообще мало отличимы. Разве что по цветовой гамме, которую бивень мамонта при всей своей сказочной палитре красок обеспечить не мог. Для отличия белых и чёрных фигур я использовал, как обычно, разные подставки: для русских – светлые (из бивня мамонта) с двуглавым золотым орлом, для французов – чёрные эбеновые подставки с одноголовым серебряным орлом. В деталях атрибутики также использованы цветовые сочетания золота, серебра, чёрного дерева, белого и коричневого бивня мамонта.


чёрного дерева, белого и коричневого бивня мамонта. У каждой стороны, кроме того, есть свой стилистический ключ: французы более пижонисты, русские более строги. Исключение составляют короли. В классических шахматных фигурах верхушки белого короля и ферзя – чёрные, а у чёрной стороны – белые. Здесь император Наполеон выглядит значительно боевитее, чем русский царь Александр I, которого трудно представить в пылу сражений в порфире и с тяжёлой короной на голове. Этим я хотел подчеркнуть полное слияние главнокомандующего французской армии со своими войсками, и некоторую отдалённость от боевых действий российского императора Александра Павловича. По мнению многих авторитетных историков, царь нерешительно включился в управление войсками в начале войны (есть и другие мнения), лишь в августе, почти через два месяца после вторжения французов, назначив на должность единого главнокомандующего армией Михаила Илларионовича Кутузова.
Ещё одним «отягчающим» обстоятельством была просьба заказчика обеспечить портретное сходство с героями того далёкого времени двенадцати шахматных персонажей на лицах их пятнадцатимиллиметровых голов. Решая эту задачу, я использовал самые известные изображения, выполнен- ные художниками и скульпторами – современниками русско-французской войны, а также многокаскадную оптику из очков и бинокуляра.
Наверняка мне не удалось избежать ошибок. Но в своё оправдание хочу сказать, что главным образом я пытался передать дух того времени. Старался отобразить характер Отечественной войны со стороны России, когда вместе с действующей армией на защиту Отечества поднялись и народные ополченцы и, что особенно удивительно для того периода, – партизаны, т. е. державу защищали разные классы, в мирное время находившиеся, мягко говоря, не совсем в дружеских отношениях.
Ну а что я хотел передать во французской половине, расскажу непосредственно в комментариях к фигурам. Во всяком случае, ни одного неуважительного штриха к противнику я не допустил.
Многие историки, писатели, поэты, художники, скульпторы, кинематографисты запечатлевали и оживляли события тех лет. Не осмелюсь назвать свои шахматы весомым вкладом в этот двухвековой драгоценный ларь, тем более что сам бы ни за что не взялся за эту тему, но заказ выполнял добросовестно и очень надеюсь, что новая шахматная партия, представленная на ваш суд, дорогие друзья, не оставит вас равнодушными.

Шахматный гарнитур «1812 год»
Материалы фигур:
бивень мамонта, эбеновое дерево, янтарь,
золото, серебро, самоцветы, кожа.
Высота фигур с подставками 125 – 170 мм.
Ювелирные работы:
С. Коштелянчук, С. Цехановский.
Стол изготовлен из ценных пород древесины
с применением техники маркетри Русланом Яремой.
Габариты стола 1100х940х815мм.

2010-2011 гг.

 

О войне
Отечественная война 1812 года – освободительная война России против наполеоновской агрессии.
Главной причиной войны стал обход Россией Континентальной блокады: Россия должна была поддерживать экономическую блокаду Англии по Тильзитскому мирному договору, заключённому императором Александром с Наполеоном в 1807 году. Для Наполеона Континентальная блокада была единственным оружием в борьбе с могущественной морской державой. Однако, когда вред от блокады для российской экономики стал ощутим, Россия продолжила торговлю с Великобританией, но только через посредников.
Кроме того, Россия ввела «заградительный» тариф на ввоз французских товаров. Сыграла свою роль и личная обида Наполеона на великий монархический дом Романовых. Наполеон не был наследственным монархом и для подтверждения законности своего коронования искал невесту царской фамилии. Но два его предложения относительно брака сначала с великой княжной Екатериной, а затем с великой княжной Анной были отклонены. Имели место и другие причины, возникшие в результате сложных переплетений мирных договоров, аннексий, политических интриг, настроения императоров и погоды.
12 (24) июня 1812 года наполеоновские войска вторглись на территорию России, переправившись через Неман. Война началась.
К тому времени Наполеон покорил почти всю Европу (французская империя с её вассальными государствами насчитывала 71 млн человек из 172 млн, населявших Европу) и имел существенный перевес в численности личного состава и вооружении. По усреднённым данным из разных источников: 610 тыс. воинов у Наполеона против 200 тыс. у России (население России составляло 36 млн человек). Французы имели прекрасное материальное и техническое обеспечение, опыт боёв и веру в победу и своего императора. Наполеон продвигался вглубь России по трём направлениям.
Русские войска отступали, но постепенно налаживалось армейское управление, увеличивалась численность личного состава за счёт добровольцев разных сословий и казацких формирований из многих регионов. Тула, Ижевск, Сестрорецк продолжали выпуск вооружения, наращивая объёмы.
У России тоже были союзники: Англия, Швеция и косвенно Испания, так как испанские партизаны держали в напряжении значительный контингент французских войск.
В планы Наполеона входило отторжение территорий Литвы, Белоруссии и Украины в пользу независимой Польши. Наполеон предполагал быстро закончить войну в большом приграничном сражении и не рассчитывал вести свои войска по

необъятным российским просторам. Русское же командование планировало измотать противника бесконечными маршами и, дотянув войну до морозов, – суровым климатом России.
Смоленское сражение в начале августа не принесло успеха русской армии, но ознаменовало но-вый этап войны – развёртывание партизанского движения. После Смоленска, наконец, было покончено с двуначалием Барклая-де-Толли и Багратиона, – единым главнокомандующим был на- значен М. И. Голенищев-Кутузов, что вызвало одо-брение подавляющей части российской общественности. Назрел момент генерального боя. 26 ав- густа (7 сентября) состоялось Бородинское сражение, крупнейшее в истории Отечественной войны 1812 года. Двенадцать часов кровопролитной бит- вы при участии более чем 200 тысяч солдат и офицеров закончилось тяжёлыми потерями с обеих сторон и решением Кутузова отступить к Можайску, дабы сохранить армию. На совете в Филях было принято решение оставить Москву без боя.
2 (14) сентября Наполеон вступил в опустевшую Москву, которая уже в ночь на 15-е была объята пожаром. Французский военно-полевой суд расстрелял сотни горожан по подозрению в поджогах. Пожар бушевал 4 дня и уничтожил почти весь жилой фонд города.
Овладев Москвой, Наполеон понял, что попал в капкан. Три его предложения о мирном урегулировании не были даже рассмотрены Александром. После Тарутинского манёвра Кутузова инициатива перешла к русским войскам, и Великая армия Наполеона стала выдавливаться из тела России.
Французов вынудили отступать по ими же разорённой Старой Смоленской дороге. Наполеону и его маршалам, несмотря на теперь уже явно превосходящие силы противника, удалось всё же вывести из России несколько десятков тысяч своих солдат. Ещё около 60 тысяч французских дезертиров были укрыты и спасены от смерти милосердными жителями русских городов и деревень.
Но сотни тысяч(!) людей России и других стран остались лежать в обгоревшей земле благодаря Наполеону. Вопрос к поклонникам Бонапарта: какой целью это можно оправдать?
После многочисленных сражений, самое значительное из которых состоялось в ноябре при Березине, где на переправе французы потеряли 21 тыс. солдат, наполеоновская армия была окончательно изгнана из России 2 (14) декабря 1812 г. В январе 1813 г. Россия предприняла «Заграничный поход русской армии», известный в Европе как «Война Шестой коалиции», переместив боевые действия на территорию Германии и Франции, а в октябре 1813 г. вместе с союзниками разгромила Наполеона в битве под Лейпцигом. В ап- реле 1814 г. Наполеон отрёкся от власти, но ещё пытался вернуть её в битве при Ватерлоо в 1815 г.

Белые – Армия России

Чёрные – Армия Наполеона I Бонапарта