«Старик и море. Часть III. Сон старика»

Сон старика

 

По повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»
скульптурный цикл из бивня мамонта и бронзы.
«Старик и море. Часть III. Сон старика»
Высота 52 см, 2014-2015 гг.
Материалы:
Старик выполнен в технике 3Т (из бивня мамонта контрастных цветов);
голова старика сделана из уникального фрагмента бивня с естественным переходом цвета от тёмного к светлому.
Львы вырезаны из светлого бивня. В глазах львов вставки: из оранжевого бивня, жёлтого перламутра и чёрного дерева.
Подставка отлита из бронзы ООО «САЯМАТ», г. Вишнёвое.
Консультации по работе с воском – Елена Кадырова.
Формовка моделей – Александр Зарудный.
Финишные работы по бронзе – Сергей Цехановский

 


Сон старика

Поединок с большой рыбой, битва с акулами позади. Старик сражался честно и отважно. И вот он спит в своей убогой хижине на единственном стуле в старой рубахе и у него нет денег даже на чашку кофе. Но в нём нет ни гнева, ни раздражения, ни обиды. Последняя фраза повести: «Старику снились львы». Семья величественных животных олицетво- ряет отвагу, свободу, гармонию и любовь. Старик не побеждён!

«Сон старика» - сборная сцена сотканная из эпизодов повести, где старик спит.
В начале:
«Уснул он быстро, и ему снилась Африка его юности, длинные золотистые ее берега и белые отмели ... слышал во сне, как ревет прибой... »
«Ему теперь уже больше не снились ни бури, ни женщины, ни великие события,
ни
огромные рыбы, ни драки, ни состязания в силе, ни жена. Ему снились только далекие страны и львята, выходящие на берег. Словно котята, они


резвились в сумеречной мгле, и он любил их так же, как любил мальчика. Номальчик ему никогда не снился.»
«Когда мальчик вернулся, солнце уже зашло, а старик спал, сидя на стуле. Мальчик снял с кровати старое солдатское одеяло и прикрыл им спинку стула и плечи старика. Это были удивительные плечи - могучие, несмотря на старость, да и шея была сильная... Газета лежала
у него на коленях, прижатая локтем, чтобы ее не сдуло. Ноги были босы.»
В средине:
« ...потом ему приснилась длинная желтая отмель, и он увидел, как в
сумерках на нее вышел первый лев, а за ним идут и другие; он оперся подбородком о борт корабля, стоящего на якоре, его обвевает вечерним ветром с суши, он ждет, не покажутся ли новые львы, и совершенно счастлив».
И, наконец, последняя фраза повести:
«Старику снились львы».


Сон старика


В первой части бронзовая подставка изображала море, точнее, поверхность моря – волну в виде птицы. В «Битве с акулами», в бронзе была воплощена толща морская, море под поверхностью в образе смерчеподобного змия. Здесь подставка тоже несёт большую смысловую нагрузку. Многокрылая птица (волны, поверхность моря), то ли раненая, то ли слишком уставшая, запала на левое крыло, из-под которого взмывает вверх волна-всплеск, в теле которой угадывается силуэт огромного марлина (для ориентировки - между львицей и львятами виден нос-меч марлина). Эта волна-фантом несёт на себе семью львов. Львы несколько уменьшены в пропорциях по отношению к старику для создания иллюзии перспективы. Спящий на стуле старик парит в воздухе, будто в невесомости, что, как мне кажется, создаёт впечатление сна.

Не знаю, какова будет судьба этих трёх работ, хотелось бы, чтобы они попали в руки людей, почитающих гений старика Хэма. А ещё хотелось бы участвовать в проекте создания парка Хемингуэя: где-то на берегу моря стоит хижина, точно такая, как у старика. На берегу лодка. Туристы могут попробовать испытать судьбу и повторить поход Сантьяго за большой рыбой. Но только не так варварски, как это делают сейчас на морских сафари. И стоит эта хижина на территории большого парка, в начале, средине и в конце которого воздвигнуты многометровые скульптуры в бронзе и бетоне, очень похожие на мои. А может быть не в парке, а прямо в море. Скульптуры медленно вращаются, так чтобы их можно было увидеть со всех сторон. Люди приходят сюда, смотрят на старика и становятся сильнее.

 

 

 

 

 

Лбвы

Львы

Дьвы

Львы

Львята

Львята

Сон старика

Сон старика

Старик

Старик

   

Предлагаю несколько стереопар для перекрёстного просмотра

   

Сон старика

 

Сон старика стерео
         

Сон старика стерео

Сон старика

 

Львята

Предлагаю видеоролик с более подробным описанием процесса изготовления и проекта с плавающими в море скульптурами