Как смотреть перекрёстные стереопары

Не побреюсь, пока не научусь и не научу детей

Есть люди, которые умеют делать глазами невероятные выкрутасы, – крутить в разные стороны, закатывать по одному глазу, выпячивать, как у улиток и т. п. Таких способностей от вас не потребуется. Нужно всего навсего сводить глаза к носу при помощи карандаша или пальца. И если у вас есть оба глаза и видят они достаточно для того, чтобы в принципе видеть объём, у вас есть все шансы ощутить радость объёмного восприятия плоской картинки.
Сначала попробуйте просто следить за кончиком капкандаша (или пальца), приближая его с расстояния вытянутой руки к носу (естественно, собственному). При этом глаза сходятся. Постарайтесь запомнить, какие движения мышцами вы при этом производите. Такая память пригодится для того, чтобы когда-нибуть до- стигать желаемого эффекта без помощи карандаша. Теперь сядьте прямо перед двойным перекрёстным изображением (перекрёстное означает, что на левое изо- бражение будет смотреть правый глаз, а на правое – левый; существуют также прямые стереопары, в которых изображения размещены наоборот, и техника просмотра другая) примерно на расстоянии вытянутой руки. Возьмите в руку карандаш и подведите его к линии, разделяющей две картинки. Глядя на верхний

кончик карандаша, перпемещайте его медленно к носу. При этом резкость нужно удерживать на карандаше, изображение на экране при этом будет нерезким, а наблюдать за изображением необходимо только боковым зрением. Вначале и карандаш, и фотографии – резкие. По мере удаления карандаша от картинок резкость изображений падает, и каждая картинка разделяется на две. Два вновь образованных изображения стремятся в стороны на периферию, а два сходятся в центр. При определённом приближении карандаша, скажем, на средине пути к носу, два центральных изображения сойдуться в центре. В этот момент взгляд нужно перевести с карандаша на экран. Главное, не дать снова разойтись цен- тральным изображениям. Если вам хоть раз удастся удержать центральную сце- пку, которая и подарит вам объём, в дальнейшем процедура будет незатруд- нительной и почти мгновенной, если, конечно, фотографии сделаны и размещены правильно. Не расстраивайтесь, если сразу не получается. Так и должно быть. Немного усердия, несколько десятков повторений, и успех непременно придёт. Вы не пожалеете! Если всё же не получается, почитайте более подробные статьи в Интернете. Удачи!

стереопарі